Petit dèj' typique: toasts beurre/kaya (confiture de lait de coco), œufs mollets et kopi (café au lait concentré sucré)
Le texte:
Graou les choupinous !
Je vous retrouve en Asie, au niveau de
l'équateur, et plus précisément à Singapour, un État indépendant
à la pointe de la Malaisie.
Dès les premiers pas dans ce lieu
totalement paradoxal, on se retrouve confronté à plusieurs chocs.
Climatique d'abord, avec des
températures au dessus de 30°C + humidité étouffante à
l'extérieur, et une climatisation agressive dans les bâtiments.
Ensuite, un choc culturel. Ici, il n'y
a pas moins de 4 langues officielles (Anglais, Mandarin, Tamoul et
Malais) et une population que semble venir des 4 coins du monde.
C'est un extraordinaire mélange de couleurs, de gastronomies,
d'architectures et de cultes qui cohabitent dans un mouchoir de
poche. Une leçon de tolérance et d'ouverture d'esprit.
Enfin, un choc historique dans lequel
les temples anciens et les traditions se mêlent aux gratte-ciels
flambant neufs et aux innombrables centres commerciaux. Le tout
baignant dans un cadre végétal luxuriant.
J'ai eu un coup de cœur pour les
jardins de la baie qui sont splendides et futuristes. On peut y
visiter un dôme montrant la "cloud forest" ( je ne sais pas traduire
ce terme en Français mais ça désigne la végétation qui pousse
autour des nuages formés par les cascades). Une énorme cascade a
été recréée et les visiteurs spiralent entre les diverses plantes
et explications interactives.
Un autre dôme est quant à lui
consacré à des expositions changeantes sur les fleurs du monde.
J'en ai pris plein les yeux, jusqu'au moment où j'ai vu au centre du
dôme les cerisiers en fleurs. Une année s'était donc écoulée
depuis mon départ, la boucle était bouclée, les cerisiers avaient
refleuri, et je pleurais devant ces magnifiques arbres si chers à
mon cœur.
Une fois remise de mes émotions, j'ai
déambulé entre les différents quartiers Chinois, Indien, et Arabe,
tous plus colorés et richement décorés les uns que les autres. Je
suis montée sur une terrasse au 57ème étage du complexe de Marina
Bay Sands, qui donne une vue panoramique à couper le souffle. Mais à
mon grand regret, je n'ai pas pu goûter la spécialité culinaire
locale, le crabe pimenté. Ce n'est que partie remise je l'espère,
et en parlant de piment, je vous laisse sur la seule chanson que je
connaisse qui parle de Singapour: « Punker » d'Indochine.
Couvrez les oreilles sensibles retrouvez moi prochainement de retour
en Europe (ou presque...). Kissous mes auditeurs!
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