11 mai 2016

New Zealand - Whangateau

Cliquer sur play



La maison des Wwoofers


Les chokos, mi-courgette mi-concombre

Le jardin de la maison, tout en assymétrie

Feijoa! Un fruit délicieux entre la fraise et la goyave


Cohabitation poulets/félins


Le gang des dindons

Baby ducks

Le jardin bio sur la colline

La fougère, emblème du pays



John et son vegebake (gratin vegan)

Simba, le roi des sacs à puces

Marshmallow by the fire

Kiwi fruit!

Toxic!

Le bassin de Whangateau

Et sa mangrove

Matakana market




Le splendide ciel de l'hémisphère Sud


Le texte:

Salut mes ptits kiwis!
Pam est de retour pour raconter ses aventoures!

Je suis passée en coup de vent à Auckland avant de rejoindre la ferme où je suis en ce moment. Le peu que j’ai vu de la ville était vraiment vilain et sans intérêt mais c’est sans doute parce que je ne suis pas allée aux bons endroits. J’y repasserai de toute façon en redescendant vers le Sud.

Pour l’heure, je suis à Whangateau (je vous ai mis un petit plan pour repérer ce coin paumé), à une heure et demie au Nord d’Auckland. J’habite dans une ferme au milieu de la foret avec la famille qui vit là et d’autres wwoofers (les travailleurs volontaires dans les fermes bio). On travaille toute la matinée en s’occupant des canards, poulets et dindons, en arrachant les mauvaises herbes des différents jardins, on sème du trèfle et des salades, on bêche, on bouture des hortensias, on replante des bananiers, on ramasse des topinambours et des mandarines.

Les débuts ont été durs (ainsi que le milieu et la fin du séjour d'ailleurs). Des insectes de partout, beaucoup d'humidité, la vie en collectivité, le travail très physique (étant donné que j'ai la musculature d'une athlète olympique), les animaux qui m'ont refilé leurs puces, les souris qui ont fait un raid dans ma caravane pour dévorer mon chocolat...j'en passe et des bien meilleures!

Mais j'ai aussi découvert les chokos et les feijoas (des fruits et légumes inconnus mais plutôt bons), le chant des opposums le soir au fond du bois, les techniques de permaculture, j'ai pris soin de bébés canards, j'ai appris qu'on pouvait fumer des amanites et que les fantômes locaux volent de l'ail pour faire des blagues.

Pendant mon jour de repos, je vais au marché de Matakana (en stop si j’ai de la chance ou en marchant 2h) qui regroupe tous les producteurs bio du coin avec des musiciens. Et surtout, surtout je peux y trouver de la viande et du chocolat!
Parce qu’à la ferme c’est plutôt végétarien voire vegan sauf si on a envie de tuer un poulet. Du coup ca bouleverse pas mal mon alimentation mais comme j’ai pas vraiment le choix, je m’y fais et je trouve ca intéressant de tester ce régime pendant quelques semaines.

Je me dirige maintenant vers le Nord de l'île pour un autre wwoofing  et une visite touristique qui m'emmènera je l'espère voir les baleines et la rencontre entre 2 océans.
En attendant je vous laisse avec un chanteur Néo-Zélandais, Graeme Allwright, qui lui aussi a connu les joies du voyage... et comme dirait Odin le bébé de la maison "Pop goes the weasel!"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire