Hé bonjour mes bien-aimés, je vous souhaite de bonnes fêtes
depuis la Guadeloupe où j’ai posé mes valises !
Je sais, ça fait un moment que vous l’attendez, alors c’est
parti ! Je vous envoie du soleil, de l’eau turquoise, des poissons
tropicaux, des fleurs colorées et du sable plein les doigts de pied !
Badigeonne-toi de SPF 50+ et viens me rejoindre sur l’île
papillon pour fêter Noël à la sauce créole.
Revenons à nos moutons (ou plutôt nos cabris, c’est plus
couleur locale) et rembobinons jusqu’à mon départ de Montréal. Juste avant que
le grand méchant froid ne débarque, j’ai sauté dans un avion direction les
Antilles. Fini le PVT, j’ai vu ce que j’avais à voir au Canada, maintenant changement
de décor ! Passage sans transition du québécois au créole, ça chatouille
le nerf auditif.
J’ai commencé par passer 15 jours à Saint-François dans une
super auberge de jeunesse où j’ai fait du workaway (le Sunset Surfcamp). Alors
oui, c’est ultra cliché, mais c’est exactement comme on se l’imagine. Des plages
de sable blanc, des marchés artisanaux avec du madras et des rhums arrangés, des
couchers de soleil dingues, une température délicieuse et des fruits exotiques
aux saveurs méconnues. J’ai même eu le droit à un concours de quadrille en
costumes traditionnels. Classe, non ?
Les propriétaires de l’auberge étaient tellement sympa qu’ils
m’ont prêté leur voiture pour que je puisse me balader à la fameuse pointe des
châteaux et au grand marché du Moule. J’ai aussi pris un ferry pour rejoindre l’île
de la Désirade. Bon, faut pas s’enflammer hein, c’est un caillou de 10
kilomètres de long peuplé principalement de cabris (d’ailleurs les bestiaux
voyagent tout naturellement dans les bateaux et hurlent tout le long du trajet.
Au début je croyais que c’était des bébés maltraités, mais non, c’est
simplement des cabris dans des cabas sur des bateaux). Par contre, c’est vrai
qu’il y a 2 ou 3 plages vraiment sublimes, avec très peu de monde. Mais la
vache, le soleil tabasse ! Même avec ma crème solaire je suis revenue en
mode vanille/fraise (enfin surtout fraise) avec une belle insolation.
Heureusement, j’ai découvert le fameux « Floup », le Mister Freeze de
Guadeloupe !
Bon allez mes petits jambons braisés à l’ananas, je vous quitte
pour aller préparer mon repas de fêtes sur cette superbe musique de « chanté
nwel » enregistrée à la distillerie Bologne.
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